オーガナイザーに関するよくある質問

  • 更新

All_plans_.png5.jpg

オーガナイザーからのよくある質問

オーガナイザーの役割の詳細については、「オーガナイザーになる」をご覧ください。

Q. イベントをプレビューする方法は?

A. ダッシュボードの右上にある「イベントのプレビュー」ボタンをクリックすれば、いつでも簡単にイベントをプレビューすることができます。

Screenshot_2021-05-29_at_11.23.28.png

イベントがまだ公開されていない場合は、リンクをクリックするとレセプションページの待合室に移動します。 待機室では「プロフィールの作成」か「イベントのプレビュー」のオプションが表示されます。 「イベントのプレビュー」をクリックして、先に進みます。

Screenshot_2021-05-29_at_11.26.41.png

Q. 登録数の上限に達するとどうなりますか?

A. どのプランもベースとなる登録数が決まっています。 イベントの登録数がベースの登録数を超えた場合は、単純にその登録数について請求が行われます。

全てのプラン(イベント毎の登録数が100件に制限されている無料プランを除く)で、その請求期間のベース金額を超える登録について、1件毎に超過料金が発生します。 超過料金は、スタータープランの場合は$0.50、 グロースプランの場合は$2.00になります。 上位プランの場合の詳細については、カスタマーサクセスマネージャーか顧客担当者にご確認ください。

利用可能な登録数は、組織のランディングページの「概要」タブから確認できます。

Registrations.png

Q. イベントのライブ配信を開始する方法は?

A. イベントのセットアップ時に、イベントの開催日時を選択できます。 指定した開始時刻の5分前になると、イベントのライブ配信が自動的に始まります。 参加者はこの時間を利用してイベントに入場し、興味のあるイベントのセグメントを見つけることができます。

Q. オーガナイザーはバックステージを管理する必要がありますか?

A. バックステージに入った後、ゲストをステージに上げることができるのはオーガナイザーのみとなります。 ロールについて詳しく理解するには、権限についてのこちらの記事をご覧ください。

Q. 終了時刻になったら、イベントは自動的に閉場となりますか?

A. イベントが終了してから5分後に閉場となります。 参加者は、この時間を利用してギリギリまで質問に回答してもらったり、他の参加者とつながったりすることができます。

Q. イベントを延長する方法は?

A. イベントをそんなに早く終わらせたくないという場合もあるでしょう。 その場合は、「イベントダッシュボード」 > 「セットアップ」 > 「基本」タブからイベントを延長することができます。 タブを開いたら、「終了時刻」でイベントの終了時刻を変更できます。
注意:上位プラン以外では、終了時刻がイベントの開始時刻から72時間を過ぎないように注意してください。 72時間を超えてイベントを延長しようとすると、ダッシュボード上部に警告メッセージが表示され、変更内容は保存されません。 イベントの開催時間が72時間を超える場合は、当社販売チームまでお問い合わせください。

image9.png

Q. イベントを削除または非公開にする方法は?

A. イベントを非公開にする場合は、まずイベントから全ての参加者を削除する必要があります。 この作業が完了するまでは、イベントを非公開にしたり削除したりすることはできません。

- イベントから全ての参加者を削除するには

「イベントダッシュボード」 > 「ゲスト」 > 「参加者」タブを開き、リストから各参加者を削除します。 削除するには、参加者名にカーソルを合わせ、編集用の鉛筆アイコンをクリックします。

Attendees.png

次に、各参加者に対して払い戻しを実行します。

refund.png

- イベントを非公開にするには

全ての参加者を削除できたら、ダッシュボードの左上に青色の「非公開にする」ボタンが表示されます。

image10.png

このボタンをクリックすると、この操作を実行するかどうかを確認する警告メッセージが画面上部に表示されます。 「OK」をクリックすると、イベントのステータスが「下書き」に戻ります。

image1.png

- イベントを削除するには

「組織のプロフィール」 > 「イベント」を開き、イベントの右側にある三点リーダーをクリックして「削除」を選択します。

Screenshot_2021-05-29_at_12.07.08.png

Q. 参加者を削除、ブロック、ミュートする方法は?

A. 参加者が不適切なメッセージをチャットに投稿した場合、メッセージの隣にある赤色のゴミ箱アイコンをクリックして、即座にメッセージを削除することができます。

image6.png

また、「ゲスト」タブから次のオプションをクリックすることもできます。

Mute.PNG

ヒント:オーガナイザーは、「イベントダッシュボード」 > 「ゲスト」 > 「参加者」タブで、リスト内の特定の参加者の鉛筆アイコンをクリックすることで、参加者のブロックを簡単に解除することができます。

Edit.png

次に、「ブロック解除」をクリックします。

image1.png


注意:ユーザーとの問題が解決しない場合は、サポートチームに直接ご連絡をいただければ、速やかに回答し、状況を調査し、バックエンドでそのユーザーをイベントから削除します。

Q. 組織のロゴを変更する方法は?

A. 組織に関する情報は、組織ダッシュボードの「プロフィール」タブで確認できます。 組織内で行われた変更を反映したい場合、「プロフィール」タブから名称、ロゴ、Webサイトなどの組織情報を更新することができます。

OrgProfile.png

Q. アカウントの名義を変更する方法は?

A. アカウントを他の方の名義に切り替える場合、オーガナイザーは、そのアカウントに登録されているメールアドレスからサポートに連絡する必要があります。

Q. オーガナイザーパスとは何ですか?

オーガナイザーパスがあれば、オーガナイザーは以前のようにチケットを購入することなく、イベントに参加することができます。

組織にオーガナイザーを追加すると自動的に適用され、パスを有効にするために必要な作業は特にありません。なお、これはチームメンバーに追加的な権限を与えるものではありません。

注意:イベントの主たるオーガナイザーは登録者数としてカウントされませんが、その他のオーガナイザーはカウントされます。 ただし、参加者ページ(「イベントダッシュボード」 > 「ゲスト」 > 「参加者」)からダウンロード可能な「参加者データ」レポートを除き、各種の参加者レポートにオーガナイザーは表示されません。

 

ご質問がある場合やサポートが必要な場合は、support@hopin.cominまでお気軽にお問い合わせください。

この記事は役に立ちましたか?